Справочник по домашнему голубеводству: анатомия, корма и добавки, основные заболевания — Бобовые культуры

Бобовые культуры

 

К бобовым культурам относятся горох, фасоль и вика. В сравнении с культурами зерновыми в них большее содержание белка. В сочетании с кормами из зерновых культур бобовые добавляются в зависимости от требования объема белка.

Для корма используются все три вида гороха – желтый, зеленый и коричневый. Предпочтительнее горошины круглой формы, нежели большие овальные. Иногда у горошин можно заметить дырочки, проделанные насекомыми. Такой горох заводчики голубей используют для корма неохотно. Голуби очень любят горох, поэтому в общей смеси кормов он должен выглядеть особенно привлекательно.

Летние вики – это маленькие черные зернышки. Они могут дополнять рацион голубей на 35 %, а иногда корм полностью состоит из вики. Содержание питательных веществ в них почти полностью соответствует гороху. Для короткоклювых и маленьких голубей этот вариант корма является более подходящим по причине размера горошин.

Полевая фасоль (Vicia faba) обладает самыми большими семенами по сравнению с другими представителями бобовых культур. Поэтому для корма голубей такую фасоль просеивают через решето или пользуются специально выращенными более мелкими ее видами. Содержащая 24 % белка в чистом виде, эта фасоль может полностью покрыть нехватку белка в любой голубиной пище.

Мнения заводчиков о применении этой фасоли для корма голубей расходятся. В то время как одни из них утверждают, что фасоль с крупным зерном наиболее приспособлена для корма, так как еще долго находится в зобе у голубя и способствует долговременному наличию питательных веществ, другие считают, что такая фасоль слишком крупная для молодых голубей. При добавлении фасоли ее содержание в корме колеблется от 5 до 20 %. Лучшие смешанные корма содержат 5-10 % фасоли. Фасоль можно купить практически везде, при этом она немного дешевле, чем горох или вика. Уже только по этой причине ее можно встретить в смешанных кормах.

Наряду с полевыми бобами на протяжении многих лет используется также корм из соевых бобов. Соевые бобы желтые и круглые. Их можно сравнить с желтым горохом, только горошины сои чуть крупнее. Если добавить соевые бобы к общей пище, то голуби их проигнорируют. Привыкание к соевым бобам нужно устраивать посредством голода. Один из лучших вариантов – когда соевые бобы составляют половину общего дневного рациона голубей. Если голуби начнут есть соевые бобы, это будет очень полезно для их организма. Соевые бобы на 38 % состоят из белка в чистом виде и на 18 % из жира. Поэтому они намного ценнее других кормов, содержащих белок и энергетические вещества. Поскольку белок в сырых соевых бобах плохо усваивается, эти бобы рекомендуется обжаривать, перед тем как давать в пищу голубям. Трудный для усвоения компонент, содержащийся в бобовом белке, будет разрушен под действием температуры. Обжаренные, обезжиренные молотые соевые бобы в виде пищевой добавки – гарантия того, что голуби получат ценный для них белок в полном объеме.

Далее в книге будет рассказано о различных видах комбикормов для разведения голубей, для кормления птенцов, кормления зимой, во время смены оперения, а также о соответствующем корме для голубей, участвующих в полетах и спортивных соревнованиях.

Семена ворсянки обладают высокой белковой ценностью и отличаются большим содержанием масла. Они составляют 2–4 % комбикормов. Ворсянка употребляется в пищу у голубей так же, как кунжут у людей (его масло известно как хорошая добавка к пище).

Ворсянка – кормовое средство, не имеющее недостатков, которое высоко ценится благодаря богатому содержанию питательных веществ и дается в виде смеси.