Анализ использования производственных ресурсов в коллективных сх организациях — Анализ состава и структуры посевных площадей, использования пашни и сельскохозяйственных угодий

 

Анализ состава и структуры посевных площадей, использования пашни и сельскохозяйственных угодий

 

Располагая соответствующими площадями сельскохозяйственных угодий, руководители и специалисты должны постоянно проявлять заботу о более рациональном их использовании, одним из показателей которого является состав и структура посевных площадей и использования пашни.

Наиболее ценным видом сельскохозяйственных угодий, естественно, являются пахотные земли. На них либо производят посевы соответствующих культур с целью получения того или другого вида растениеводческой продукции, либо осуществляют паровую обработку, закладывая фундамент будущего урожая. Состав и структура посевных площадей формируются под воздействием множества факторов. При этом заметим, что под составом посевных площадей понимают отводимые под соответствующие культуры площади посевов, под структурой – процентное соотношение этих площадей, когда за 100% принимают всю площадь посевов.

Отводимые под соответствующие культуры площади находятся в прямой зависимости от зональных особенностей расположения хозяйства, их специализации, принятой системы земледелия, неотъемлемой частью которой является чередование культур в системах севооборотов. Целью обеспечения рационального состава и структуры посевных площадей является решение главных задач, стоящих перед хозяйствующим субъектом, т.е. обеспечение производства намеченных объемов товарных видов продукции растениеводства, заготовки потребных видов кормов с учетом имеющегося поголовья животных и производственного направления хозяйства.

Под системой земледелия в современной трактовке понимают комплекс взаимосвязанных организационно-экономических, агротехнических, мелиоративных и почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, повышение плодородия почвы с целью получения высоких, устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур при наибольшем выходе продукции с каждого гектара и снижении затрат труда и средств на ее единицу.

Системы земледелия строятся на основе максимального учета зональных особенностей расположения хозяйствующих субъектов. Они должны полностью согласовываться с природно-экономическими условиями зоны и ее специализацией.

Основными элементами  системы земледелия являются: организация территории и севооборотов, обработка почвы, система удобрений, семеноводство, борьба с болезнями и вредителями растений, защита почв от эрозии, мелиорация земель (орошение, осушение, известкование, гипсование, поле- и почвозащитное лесонасаждение) и другие организационно-экономические мероприятия.

Сельскохозяйственными научно-исследовательскими учреждениями разрабатываются и рекомендуются к освоению производством системы земледелия с учетом выделяемых в регионах почвенно-климатических зон. При этом для каждой из них рекомендуются примерные севообороты, формирующие структуру посевных площадей, доля паровых полей, системы обработки почвы и т.п. Сопоставлением рекомендаций научных учреждений с фактическими данными рассматриваемых хозяйств оценивают оптимальность рассматриваемых параметров.

В Новосибирской области, в частности, выделено 6 почвенно-климатических зон, которые для удобства объединены в четыре природно-экономические зоны: Северную и  Южную Барабу, Центрально-Восточную и Кулундинскую зоны.

Сведения о ежегодных площадях посевов соответствующих культур и убранных для получения продукции массивах, а также чистых парах приводятся в соответствующих формах годовой отчетности. На  их основе составляют аналитическую таблицу и рассматривают происходящие изменения (табл.1.2).

Из данных таблицы видно, что под посевами за рассматриваемый период в хозяйстве было занято от 83,6 до 89,5% площади пашни, причем из года в год общая площадь посевов возрастала, увеличившись в 2009 г. в сравнении с 2007 г. на 7,1%. Площадь же чистых паров, наоборот, постепенно сокращалась.

Наибольшую долю в посевах занимали зерновые и зернобобовые культуры (54,2 — 56,4%). При этом на яровые зерновые в среднем приходилось более 50%, на зернобобовые – 1,9 – 3,5%, озимые зерновые возделывались в 2007 г. всего на 23 га и на 316 га – в 2008 г. В 2007 и 2008 гг. на незначительных площадях (97-94 га) возделывался подсолнечник на зерно.

Значительные площади в хозяйстве занимали под кормовыми культурами (42,3 – 44,6%). Под многолетние травы здесь отводилось от 15,9 до 22% всех посевов, причем большая часть их убиралась на сено.

Значительные площади занимали и однолетние травы, убирались они в основном на зеленый корм и сенаж. Под кукурузой на силос и зеленый корм в начале периода было занято 8,8% всех посевов, а в конце – лишь 5,4%. Очевидно, это обусловлено  постепенной заменой в рационах животных силоса на сенаж, поскольку площадь под однолетними травами существенно возросла (на 22%), причем на сено их  в 2009 г.  не убирали.

Отрицательным, как уже отмечалось, следует считать неиспользование для своих нужд значительной площади естественных сенокосов – почти 5000 га.

Таблица 1.2

Состав и структура посевных площадей и использования сельскохозяйственных угодий

Виды культур

2007 г.

2008 г.

2009 г.

га

%

га

%

га

%

% к

2007 г.

Зерновые и зернобобовые

3830

54,2

4012

56,4

4188

55,4

109,3

В том числе

 

 

 

 

 

 

 

     озимые зерновые

23

0,3

316

4,4

     яровые зерновые

3669

51,9

3495

49,1

3925

51,9

107,0

     зернобобовые

138

1,9

201

2,8

263

3,5

190,6

Подсолнечник на зерно

97

1,4

94

1,3

Многолетние травы, всего

1449

20,5

1136

15,69

1665

22,0

114,9

     из них убрано на сено

780

11,0

800

11,2

1145

15,1

146,8

Однолетние травы

1062

15,0

1363

19,1

1298

17,2

122,2

     из них убрано на сено

520

7,4

140

2,0

Кукуруза на силос и зеленый корм

624

8,8

516

7,2

409

5,4

65,5

Прочие силосные

Всего кормовых культур

3135

44,4

3015

42,3

3372

44,6

107,6

Всего посевов

7062

100,0/83,6*

7121

100,0/84,3*

7560

100,0/89,5*

107,1

Чистые пары на конец года

1387

16,4

1328

15,7

889

10,5

64,1

Площадь пашни

8449

100,0

8449

100,0

8449

100,0

100,0

Площадь сенокосов и пастбищ

9964

54,1

9964

54,1

9964

54,1

100,0

   из них использовано

5018

27,2

5013

27,2

5013

27,2

100,0

Общая площадь с.-х. угодий

18413

100,0

18413

100,0

18413

100,0

100,0

    из них использовано

13467

73,1

13462

73,1

13462

73,1

100,0

* Удельный вес посевов от общей площади пашни.

Это и обусловливало некоторые перекосы в использовании  пашни в конце периода. Так, в 2007 – 2008 гг. под чистые пары было отведено 16,4 – 15,7% пашни, что для зоны расположения хозяйства было вполне нормально. В 2009 г. доля паров была снижена до 10,5%, в то же время площадь многолетних трав, убранных на сено, возросла почти в 1,5 раза. Что же касается удельного веса зерновых в площади посевов, то она вполне могла быть повышена до 60% за счет кормовых культур. Однако все это требует более конкретных обоснований.