Экономика и организация сельскохозяйственного производства — Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

 Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

 

 

Понятие агропромышленного комплекса (АПК). Экономическое и социальное значение АПК. Состав и структура АПК.

АПК Республики Беларусь — крупнейшее межотраслевое формирование, объединяющее более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четвертивалового внутреннего продукта страны. Более половины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой пищевая промышленность, более 10 % — строительство. Остальная часть приходится на мукомольно-крупяную и комбикормовую, легкую и другие отрасли промышленности. В АПК формируется третья часть национального дохода. В отраслях комплекса занято 1,5 млн. человек, или 30 % всех работающих в народном хозяйстве.

АПК — система отраслей по производству, переработке, хранению и реализации продукции с/х происхождения, взаимосвязи между собой, технологически, экономически, организационной целью удовлетворения потребительского спроса населения. Основу формирования АПК и его отраслей составляет объективный закон углубления разделения труда, кот. проявляется под действием НТП.

В основе АПК лежат технологические связи, кот формируют натуральный обмен, затем возникают экономические связи, кот. формируют стоимостной обмен. Организационные связи обеспечивают пропорциональность и сбалансирование смежных сфер и звеньев всей системы и создают условия для эффективного натурального и стоимостного обмена, обеспечивают увязку м/у отраслями, формируясь под действием закона соответствия производственных отношений производительным силам (элементы: управление, планирование, кооперация, сотрудничество). На соврем. этапе в результ.спада произ-ва нарушились технолог. связи. умен. приобретение техники. Причина- несовершенство экон.связей, и имеющий место диспаритет цен, а также цен.политика и низкий уровень поддержки сх. нарушился натур.обмен мд 2 и 3, кот. выражается в отсутствии финансов в сх.

Соотношение отраслей, входящих в АПК, выражает его структуру.Структура АПК показ. состав сфер и звеньев по их назначению в пр-ве конечных продуктов и соотношению по количеству потребляемых ресурсов и получаемых результатов (вклад каждой сферы в производство конечного продукта).

Основу функционирования АПК любого государства сост. функциональна структура (воспроизводственно-функц),она характеризует АПК как объект планирования и показывает какие функции выполняет каждый блок АПК в воспроизводственном процессе. Выделяют:

1. производство средств производства;

2. с/х производство

3. производство предметов потребления из с/х сырья; продовольствия.

4. реализация продукции (конечного продукта);

5. производственно – техническое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса.

Показатели: ОПФ(57%-2сф), число занятых (58%-2сфера), конечный продукт (55%-2сф,20%-1сф).

Воспроизводственно — функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно — функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. (опыт — стремится выше доля отраслей переработки).

Организационно — экономическая (отраслевая) структура АПК является производной от функциональной и характеризует АПК как объект управления, какие конкретно отрасли выполняют ту или иную ф-ю.1,2,3-сферы матер.пр-ва, 4,5-обслуживания:

Включает в себя 3 сферы

1.Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК(тракторный, машин, хим.удобр – 3 предприятия, >100 предприятий).

2.Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья (2,5тыс. — 2,3тыс.КФХ; 1,5тысЛПХ,) лесное, рыбное.

3.Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами. (43 зерноперерабатывающих, 43 плодоовощ, 28 мясокомбинатов, 120 маслосырзаводов, 56 льнозавода – несбалансированные мощности)

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района.

Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодово-ягодный, овощепродуктовый, мясной, молочный, птицепродуктовый, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Показатели: удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются: уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах; уровень и темпы роста производительности труда.